Шопоголизм - что это?

Картинки по запросу шопоголизм

Скоро весна! Солнечные лучи становятся все теплее, и вот уже нас неудержимо тянет что-то изменить в своей жизни. А поскольку мы, женщины, - самая лучшая, самая прекрасная половина всего человечества, и стремление к красоте в нас заложено самим творцом, то мы никогда долго не мучаемся над вопросом: «Что бы такого обновить в нашей жизни?».



Конечно же - гардероб! И вот уже мы стартуем на длинные дистанции под девизом «В магазин за обновками!» И между нами, девочками, в последнее время все активнее в этих забегах участвует наряду с нами (подумать только!) сильная и мужественная часть планеты. Да-да, мужчины, оказывается, тоже не прочь ринуться вслед за нами и совершить массу покупок. И все было бы замечательно, если бы не появилось неприятное слово - шопоголизм. «Мы - шопоголики?!», - начали возмущаться те, кто буквально «живет» в магазинах. И что это за определение с ругательным оттенком каким-то!

На самом же деле, если серьезно посмотреть правде в глаза, признаемся, что явление такое существует, более того, в современном мире оно стало приобретать массовый характер, буквально эпидемия какая-то. Шопоголизмом считается непреодолимая, навязчивая тяга все время что-то приобретать, невзирая на то, есть ли необходимость в этих покупках или нет.

Ученые США установили, что шопоголизм - это своего рода болезнь, сродни, например, игромании и есть мнение, что шопинг лечит от стресса. Есть в коре головного мозга шопоголиков определенные зоны, в которых практически отсутствуют дофаминовые рецепторы.
Если по-простому объяснять, то выглядит это примерно так. В предвкушении покупок у шопоголика нарастает напряжение, и человек перестает здраво и рационально мыслить. А потом - чувство вины, злость на себя, а там и до депрессии рукой подать. В общем, хорошего мало.

Разберем признаки шопоголизма и срочно начнем предпринимать меры.

1. Покупки ненужных вещей становятся все чаще.

2. Вы бежите по магазинам в состоянии грусти, обиды, разочарования.

3. Вы понимаете, что покупали абсолютно ненужные вещи, ругаете себя, и по прошествии времени вновь делаете то же самое.

4. При виде скидок и акций, вас охватывает острейшее желание немедленно все это приобрести!

5. Ваши траты становятся очень ощутимы для семейного бюджета.

Даже если у вас только несколько из перечисленных «симптомов», диагноз ясен - это шопоголизм. Бороться с ним не так уж и сложно. Ходите по магазинам только со списком действительно необходимых вещей и с примерной суммой именно на эти вещи. Обязательно записывайте свои траты.

Важно найти альтернативу беготне по бутикам и распродажам. Займитесь спортом, запишитесь в танцевальный клуб, польза от танцев, очевидна.. Самое главное - избегайте одиночества и скуки! Всегда помните: мир намного шире и интереснее, и он совсем не ограничивается одними только стенами магазинов.
 

Анонсы новостей

Медицинская книжка - обязательная формал

При приеме на работу, в прочих случаях требуется предоставить медкнижку. По сути этот документ сообщает работодателя о состоянии здоровья будущего работника. Что особенно в тех отраслях, которые связаны с медициной, пищепромом, работой в образовательных учреждениях. Что еще нужно знать о медицинской книжке? Дело в том, что этот документ не выписывается раз в жи...

Читать полностью
Яндекс.Метрика