Фотограф Алексей Чистяков
altМодельный бизнес нуждается в профсоюзе ...
Алексей Чистяков, президент московского модельного агентства «Пятая Авеню», фотограф, лауреат премии «Золотое Яблоко» в номинации «Лучший фотограф моды».
Расскажите про свое агентство. Чем оно отличается от других модельных агентств?
Наше агентство существует почти семь лет. У нас двести моделей девушек и сто моделей юношей. Из них пятьдесят человек – это основной состав, который работает по контракту. Около десяти человек постоянно работает за границей. Многие наши модели имеют шенгенские визы, что позволяет часто отправлять их в краткосрочные командировки за рубеж для участия в показах, для работы на международных выставках. За рубежом меня знают не только как владельца модельного агентства, но и как фотографа. Мы выполняем много проектов для зарубежных компаний, в которых участвуют наши модели. Для моделей это самые выгодные по оплате контракты.

У нас две собственные фотостудии в центре Москвы. В настоящий момент идет работа над созданием своей киностудии.
С какими странами сотрудничает ваше агентство?
Мы сотрудничаем с модельными агентствами Кореи, Китая, Италии, Франции, Испании, Японии, Турции. Мы первые в Москве вышли на модельный рынок Кореи и Китая. Наладили там прочные связи. И сегодня на взаимовыгодных условиях помогаем региональным агентствам с отправкой моделей за границу.
Как Вы строите отношения с региональными модельными агентствами.
В основном из регионов мы приглашаем моделей для работы за рубежом.
Наше агентство предоставляет жилье, делает портфолио, если необходимо, обучает в модельной школе и только после этого отправляет за границу.
Какой самый востребованный возраст модели?
Основные наши заказы на рекламную фотосъемку. И в большинстве случаев заказчику требуются модели, которым за двадцать лет. И, если за рубеж отправляются девочки от восемнадцати до двадцати, то в Москве востребованы более старшие модели.

То есть четырнадцатилетние модели уже не популярны?
Это уже в прошлом. Такой возраст может быть востребован только на показах. Четырнадцатилетних моделей сейчас и нет. Самые молодые – это шестнадцатилетние.

Портфолио вы снимаете сами?
Я снимаю, мои ученики снимают. Мы знаем то, что нужно заказчикам на сегодняшний день. Мы знаем, как снимать, как показать модель наилучшим образом. Требования постоянно меняются. Мы это отслеживаем.

Кто ваши заказчики?
Наше агентство отличается от других агентств тем, что восемьдесят процентов наших заказов – это рекламная фотосъемка, причем достаточно крупные рекламные проекты. Есть проекты, которые мы полностью делаем сами. В этих проектах участвуют наши стилисты, визажисты, фотографы, дизайнеры. У нас много постоянных клиентов. Вообще постоянные клиенты - это основа модельного бизнеса.

Какие изменения произошли в модельном бизнесе за последние годы?
Мне кажется, что модельный бизнес стал более цивилизованным. Положительные изменения произошли за последние два года. Во-первых, выросли гонорары у моделей. Во-вторых, в Москве стали более востребованы модели в возрасте от тридцати до сорока лет. Причем заказчик готов платить модели этой возрастной категории во много раз больше, чем обычной модели.
И, безусловно, модельный бизнес стал доходным бизнесом. Раньше, когда гонорары были значительно ниже, было сложнее, приходилось брать количеством. А сейчас, когда делаешь серьезный рекламный проект, это кое-чего стоит.

На ваш взгляд, когда-нибудь наши модели будут зарабатывать также много, как на западе?
Сложный вопрос. Я думаю, безусловно, такой момент настанет, но для этого требуется много составляющих.
В настоящее время на рынке часто возникают новые модельные агентства. Пытаясь заполучить клиента, очень многие демпингуют, снижают цены на услуги, думая, что таким путем они выживут. В таких агентствах работают не профессиональные модели. Через год такое агентство закрывается, но появляется новое. Это мешает нормально работать агентствам, которые не первый год на рынке. Слухи, что есть место, где дешевле, распространяются быстро. И, когда я прошу у заказчика за работу профессиональной модели соответствующий гонорар, заказчик считает, что таким образом я хочу его «ободрать». Должна быть классификация моделей, как это за рубежом.

Алексей, чего не хватает модельному бизнесу в России?
Не хватает профсоюза, который бы утвердил единые расценки за различную работу моделей. Расценки, которые никто не имел бы права изменять. Уже давно необходима гарантированная и четкая тарификация моделей, всех видов работ.

Необходим профсоюз модельных агентств, который бы защищал и интересы моделей, и интересы модельных агентств. Если наши модели будут богатыми и успешными, то и модельные агентства соответственно тоже.
Профсоюз должен стать гарантом достойной жизни моделей и достойного заработка. И, конечно же, вступление в профсоюз являлось бы своеобразным лицензированием, дающим право на осуществление работы в модельном бизнесе.
Решение о создание профсоюза должно быть решением снизу. У всех, кто работает в модельном бизнесе должно что-то наболеть, и тогда все объединяться в профсоюз. Созрел ли для этого модельный бизнес?
Да, созрел еще много лет назад. Просто пока нет такого человека, который бы решился взяться за организацию этого дела. Потому что работать председателем такого профсоюза намного сложнее, чем быть директором модельного агентства. Это должен быть лидер, который будет пользоваться безоговорочным авторитетом у всех, кто работает в этом бизнесе.
Этот вопрос неоднократно обсуждался. Но пока это только мечта.

 

Анонсы новостей

Больничный по уходу за ребенком

Сегодня получить больничный по уходу за ребенком несложно. Нужно всего лишь выстоять огромные очередь к различным специалистам, которые подтвердят, что вашему сыну или дочке требуется родитель, который будет постоянно находиться радом. Звучит жестоко. Но это - современная действительность. И виноваты в этом не доктора, а тот факт, что пациентов много, а ...

Читать полностью
Яндекс.Метрика