Владислав Метревели
altЯ больше не занимаюсь модельным бизнесом. У меня нет модельного агентства ...
Владислав Метревели, руководитель продюсерского центра ULTIMA, в состав которого входят департамент специальных проектов, дизайн-бюро и кастинг-центр. Президент Международного Альянса Модельных Агентств (М.А.М.А.), первой на территории бывшего СССР цивилизованной системы взаимоотношений участников модельного рынка. Автор книги «Путеводитель по подиуму», которая рассказывает о правилах и законах отечественного модельного бизнеса, о том, как выстраивать отношения и идти по ступенькам карьеры.

Как сегодня Вы позиционируете себя на рынке?
Я позиционирую себя как профессионал модельного бизнеса. Но у меня production – агентство, которое осуществляет комплекс мероприятий по поддержанию и жизнедеятельности каких-либо проектов.

То есть ULTIMA - это не модельное агентство, как некоторые его называют?
Нет. Мы гораздо больше, чем просто модельное агентство. Мы занимаемся тем, что организовываем мероприятия под ключ. Начиная от кастинга манекенщиц до света, звука, подиума, пригласительных билетов. Выдумываем концепцию показа, оформление «задника», звукового сопровождения, режиссуры, визажа. У нас существует модельный департамент, есть модели, которые работают по договору с production – агентством ULTIMA.

Тем не менее, Вы часто посещаете региональные конкурсы красоты…
Меня приглашают, как президента Международного Альянса Модельных Агентств. М.А.М.А. – это общественная организация, которая занимается помощью начинающим агентствам. Не секрет, что многие агентства, достаточно крепко стоящие на ногах, выросли из М.А.М.А. Благодаря Альянсу, получили первую информацию, сделали первые шаги, получили выход на зарубежные агентства, выход на Москву. Научились худо-бедно разбираться в лицах. Хотя, научиться разбираться в лицах не возможно. Я думаю – это от Бога. Ты видишь лицо и говоришь: «Она может быть звездой». А три человека или пять человек, считающих себя профессионалами, скажут: «Ты что, с ума сошел?» Очень хороший пример был пять лет назад. Директор одного регионального агентства привез пять девочек в Москву. Когда он пришел ко мне, с ним было только две девочки. Оказалось, что он сначала пошел в агентство «Президент», потом в «Престиж», потом еще куда-то, и троих у него уже забрали. Одна из оставшихся девочек, была ростом метр семьдесят, но с очень интересным лицом. Пять агентств не увидели в этой девочке ничего, а я увидел. Сейчас эта девочка живет и работает в Милане.
Как изменился модельный бизнес в России за последние годы?
Стало больше заказов. Увеличились гонорары у моделей. Но увеличились по сравнению с пятилетней давностью. Сейчас мы подошли к тому этапу, который был до кризиса.

Так все-таки, модельный бизнес в России есть, или его нет?
Есть бизнес – процессы, то есть клиент, финансы, товар. Просто бизнес, в понимание серьезных денег, инвестиций, вложений, отдачи, прибыли – вот этого нет, и не будет никогда. У нас очень много красивых девушек, которые готовы работать за бесценок, потому что им хочется получить свою частичку славы. Некоторые даже готовы работать и бесплатно. Кто же будет платить много, за то, что рядом можно взять бесплатно? Никто не будет платить. Когда мною было открыто первое модельное агентство в 1991 году, была надежда, что это будет бизнесом. Но все сложилось так, что модельный бизнес был поставлен в низкую позицию. К моменту открытия ABCmodels, это стало не престижно, это стало чем-то грязным. Глупо было навешивать на себя ярлык модельного агентства, тем более что мы таковым не являлись. Поэтому было решение перепозиционироваться в production, сменить название.

Не могли бы Вы составить рейтинг модельных агентств Москвы?
Рейтинг ... гм ... "Fashion", "Point", .... остальные как бы умерли. Их нет на CPM, а есть Дискавери. Может Дискавери на третьем месте? Не знаю, меня больше интересуют рейтинги фотографов и дизайнеров, чем агентств.

Многие агентства заявляют, что у них работает от трехсот, до шестисот девушек.
Даже сто – это очень много. Столько не нужно для Москвы. Такая ситуация сложилась, из-за того, что многие девушки не зарабатывают деньги модельным бизнесом. В этой категории есть две разновидности моделей. Первая - это старая гвардия, «бабушки» модельного бизнеса, которые уже давно замужем, и им просто в удовольствие выйти на подиум раз в год, или пять раз в год. И вторая категория – это юные девушки, которые живут на содержании мужчин и не хотят зарабатывать. Но мужчине не нужна просто девушка. Богатому мужчине чаще всего нужна модель, актриса, певица. Поэтому он хочет, чтобы, работая моделью, она, таким образом, подтверждала свой статус. Получается, что для того, чтобы реально зарабатывать на моделях, в агентстве не нужно держать больше 30 девушек, тогда у них будет столько работы, что они не будут разбегаться и пускаться «во все тяжкие», на что их толкают многие агентства.
А в регионах что-то изменилось?

Если условно взять 150 действующих в России агентств, то, как было десять лет назад десять сильных, эти десять и стали еще сильнее. Ну, может быть, появилось еще пять - шесть новых. Но они появились путем деления сильных агентств. Например, ушел партнер или менеджер и открыл свое агентство. И благодаря опыту, который он приобрел, благодаря предыдущему партнеру, или благодаря каким-то новым связям, он стал более сильным.
Как происходит отправка моделей за рубеж? Вы этим занимаетесь?
Отправка никогда не была для нас приоритетом. Во-первых, чтобы официально отправить девочек, ты должен иметь лицензию на отправку людей работать заграницей. Получить эту лицензию довольно дорого и трудоемко. Поэтому большинство агентств с этим не связывается. Еще одной причиной является то, что девушки многим агентствам нужны здесь, в Москве. В настоящий момент в Москве модель может заработать примерно столько же, сколько в Париже, в Корее, в Китае, в Милане, в Стамбуле. Есть еще одна серьезная причина: Зарубежное агентство, прежде чем скажет, что берет модель, подумает сто тысяч раз, затребует много фотографий, приедет лично посмотреть на нее. Потому что по фотографиям практически никто не приглашает работать. Если девочку берут по фотографиям – это слабое агентство. Бывают исключения, но очень редко. Я считаю себя, и многие меня считают корифеем в скаутинге (поиск новых лиц, из которых можно сделать профессиональную модель). За пятнадцать лет только двух девочек пригласили на работу по фотографиям. В Париж имеет смысл ехать только девочке - потенциальной звезде. Там она сможет зарабатывать десятки тысяч долларов. Но это единицы. Остальным девочкам, как я уже сказал, проще сидеть в Москве, или поехать в Стамбул, в Пекин. Туда легче выехать, а деньги одни и те же заработают что в и Париже.

Большинство региональных агентства мечтают отправлять своих моделей за рубеж. Как лучше это делать: выходить напрямую на зарубежные агентства, или через московские агентства?
Без разницы. Все равно кинут, и денег, которые они ожидают, не получат. Наверное, они понимают, что они отправляют модель работать за границу не для того, чтобы получить за это копейки комиссионных, или более серьезные деньги, а для того, чтобы создать имидж агентству, чтобы шли к ним в школу моделей. Потому что основные деньги они зарабатывают на школе моделей. Некоторые агентства отправляют моделей на какие-то банкирские тусовки в Москву. Допустим на два дня подобного мероприятия, они получат пятьдесят долларов. Отправив модель ко мне на месяц, они так же получат пятьдесят долларов. Что человек выберет: за два дня или за месяц, конечно за два дня. Самая большая сумма, которую получил региональный директор в месяц за модель среднего уровня, которая работала в Москве, двести долларов. Это было один раз.

Почему Вы перестали заниматься модельным бизнесом?
Несколько лет назад, идея М.А.М.А. стала угасать, потому что многие агентства, получив слишком много от М.А.М.А. бесплатно, стали нарушать условия, стали считать, что они и без мамы прекрасно выживут. Они и выживают. В один прекрасный момент я понял, что, во-первых, в России это никому не интересно, а во-вторых, в модельном бизнесе никто не хочет платить деньги. Агентства не хотят платить за свое профессиональное совершенство, за производство сайта, за участие в выставках, за членство в профессиональной организации, за профессиональную литературу. Фактически директором агентства, может стать любой человек. Никакого образования для этого не нужно. И мне все это стало немножко не интересно. Я больше не занимаюсь модельным бизнесом.
 

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта и типа судов, а также от устройства и оборудования цехов судоремонтные предприятия делятся на судоремонтные заводы, судоремонтные мастерские и ремонтно-эксплуатационные базы. ...

Читать полностью