Фотограф Алексей Васильев
altАлексей Васильев – охотник за прекрасными лицами.
Алексей Васильев, скаут модельного агентства Grace-Models, фотограф, известный в мире модельного бизнеса как человек, открывший знаменитых моделей Наталью Водянову и Евгению Володину.
Как вы сами себя воспринимаете, кто вы? Охотник за лицами?
Я охотник за прекрасным. Раньше я занимался не только модельным бизнесом. У меня два разных образования: я закончил Московский архитектурный институт и мастерскую индивидуальной режиссуры по специальности кино- и видеосъемка. Сначала работал архитектором, занимался режиссурой, параллельно начал фотографировать модные показы, делал постановочное фото и т.д. Потом пришлось выбирать, и я полностью посветил себя фотосъемке, связанной с модой и поиском моделей. Моя работа заключается в том, чтобы найти новое лицо. Я занимаюсь этим везде, где только нахожусь.

Сколько лет вы занимаетесь поиском моделей?
В этом году будет десять лет. Первую модель я отправил в Париж в августе 1996 года.
Изменился ли модельный бизнес за последние годы?
Любой вид деятельности имеет свою цикличность: развитие, расцвет, спад. Отечественный бизнес пережил такие моменты. Что касается модельного бизнеса, то в последнее время теряется интерес к таким конкурсам, как «Elite Model Look». Есть более успешные агентства, есть менее успешные. Реальный модельный бизнес находится в столицах моды Париже, Милане, и он сильно отличается от бизнеса существующего в России. На сегодняшний день у нас только некое подобие модельного бизнеса.

На ваш взгляд, модели – это красавицы? Кого вы ищите?
В своей профессии я стараюсь вообще не использовать слово красота. Потому что красота - это дело вкуса. У всех свои понятия о красоте, особенно у тех, кто не имеет отношения к модельному бизнесу. Мы ищем тех девушек, которые подходят для модельного бизнеса. Разыскиваем такой тип лица, который может принести доход.

Другими словами, модель - не обязательно красавица?
Любая модель, попадая к профессиональному фотографу, стилисту, становится красивой. Что касается взгляда человека со стороны, то, наверное, у каждого об этом свои представления. И если посмотреть историю искусства, которая меня также интересует, то идеал красоты со временем постоянно меняется. Модельный бизнес, в определенной степени занимается разработкой некого идеала.

Бывают случаи, когда вы встречаете интересных девушек на улице?
У меня это происходит постоянно, где бы я ни находился. В этом смысле выходных у меня не бывает. И, конечно, если я встречаю девушку с интересным лицом, то обязательно подхожу. Я даю визитку, могу показать свои материалы. Некоторые узнают меня по журнальным публикациям. Работа заключается в том, чтобы, при встрече с потенциальной моделью, постараться произвести на нее положительное впечатление. Два дня назад я познакомился с девушкой рядом с домом, и, на мой взгляд, у нее есть реальный шанс. Был случай, когда я познакомился с девушкой, дал ей визитку, а девушка перезвонила спустя год.

То есть все девушки России должны знать вас в лицо и мечтать о том, чтобы ваши пути пересеклись, и вы обратили на них внимание?
Я бы пожелал, чтобы не все девушки России, а только те, у которых есть задатки для карьеры в модельном бизнесе. Задатки бывают не у всех девушек, которые приходят в модельное агентство? Бывает, что стать моделью стремятся девушки, у которых нет никаких данных. Те же девушки, кого, например, я нахожу, кому можно пророчить некое будущие, тех иногда надо уговаривать. Уговаривать, в том числе и родителей, менять некий стереотип, навязанный СМИ, которые чаще освещают негативные моменты, связанные с модельным бизнесом.

Чего стоит опасаться моделям и их родителям? На что стоит обратить особое внимание?
Важно правильно выбрать агентство, менеджера или скаута. Необходимо навести справки о выбранном агентстве, о его специфике: в журналах, в интернете, у знакомых. Выяснить, какие реальные задачи выполняет данное агентство. Какие известные модели состоят в этом агентстве, и какую работу они выполняют. Бывает так, что агентства набирают разных моделей. Это зависит от специфики агентства. Реально работающие модели делятся на две категории. Одни снимаются для каталогов, таких как Sports Illustrated, зарабатывают хорошие деньги, но при этом они вряд ли смогут участвовать в мировой компании, которую проводят GUCCI, CHANEL, PRADO, KLAIN и т.д. А другие начинают карьеру с fashion - съемки в журналах, в начале мало оплачиваемы, но у них есть шанс сделать прорыв и стать лицом какой-то компании. Наталья Водянова яркий тому пример.
Вы много ездите по регионам. В каких городах больше потенциальных моделей, а в каких, быть может, их вовсе нет?
Вряд ли получится напротив названия одного города поставить восклицательный знак, а напротив другого наоборот крест. Ситуация постоянно меняется. Города, которые подарили нам моделей, такие как Нижний Новгород, Казань, в какой-то момент могут сделать паузу, а в это время появляются модели в других городах.
Предположим, вы нашли модель. Что ее ждет дальше? Какие препятствия возникнут на ее пути?
Я ищу девушек, способных достичь чего-то в жизни. Модельный бизнес – это как большой спорт. Моя задача не просто найти подходящую внешность, я еще смотрю на способность девушки продвинуться дальше. А вообще в модельном бизнесе мало одного старания. В нашем бизнесе много зависит от везения. Невозможно добиться чего-либо только одним трудолюбием: либо будет на то воля сверху, либо не будет.

Раз уж мы заговорили про спорт, в спорте на сегодняшний день не возможно добиться каких-то результатов без помощи высококвалифицированного тренера. Как обстоит с этим дело в модельном бизнесе?
В принципе, я могу назвать себя таким, условно говоря, тренером. Когда я нахожу модель, я готовлю ее к отъезду за границу. Любая перспективная модель, когда попадает в агентство, у нее появляется буккер, который занимается ее продвижением. Специалисты помогают ей войти в среду, преодолеть языковой барьер, познакомиться с нужными людьми. Работает специальная команда, которая напрямую заинтересована в результате.

Другими словами одних внешних данных не достаточно?
Внешние данные - это начало для знакомства, начало для работы. А дальше есть некие технологии отработанные годами, как лучше и быстрее включиться в работу.

Поедут ли когда-нибудь модели со всего мира работать в Москву, или у нас достаточно своих моделей?
Это зависит от менталитета людей, которые занимаются бизнесом, имеют капитал. Когда они поймут, что для раскрутки бренда нужно приглашать не свою girlfriend, а профессиональную модель, потому что раскрутка бренда будет способствовать развитию бизнеса. И модель будет получать гонорар соответственно своим способностям. Тогда возможно.

На Ваш взгляд, придем ли мы когда-нибудь к этому?
Тенденции есть, желание есть. На сегодняшний день мы имеем достижения на мировом уровне. Теперь вопрос к господам бизнесменам. Насколько они себя ценят, сможем ли мы с ними работать. То есть придем мы к этому тогда, когда наши российские бренды, захотят использовать в своих рекламных компаниях, известных моделей.

 

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта и типа судов, а также от устройства и оборудования цехов судоремонтные предприятия делятся на судоремонтные заводы, судоремонтные мастерские и ремонтно-эксплуатационные базы. ...

Читать полностью